常德市第六中学!

常德市第六中学

学生工作

学生工作

致母校的信

发布人:系统管理员 发布时间:2013-09-11

  

   

尊敬的母校老师们,亲爱的学弟学妹们,久违了:  

再过几天就是教师节了,我选择这个时候写给母校一封信,是因为我在母校读书时,老师对我的培养和影响,使我立志当一名光荣的教师,如今我实现了我的理想,走上了三尺讲台,此时此刻我想把多年来深藏于心底对母校的恩师们的感激在这个特殊的教师节前夕表达出来。我是2006届毕业的六中学子于丹。今年我研究生毕业,说特殊,是因为研究生毕业的我在多个不错的工作选择中,毫不犹豫的选择报考人民教师。而再过几天将是我以老师的身份度过的第一个“教师节”!  

“饮其流者怀其源,学有成时念吾师。”在外求学和工作的时候,每每受到肯定和赞许,我都不禁的在内心感谢母校教育过我、鼓励过我、培养过我的恩师们。你们各有自己鲜活的性格,但是不约而同地都对曾经青葱年少的我予以莫大的包容和引导。读高中时,我当过团委干部、学生会主席、广播站站长,当年的政教处廖汉元主任,团委书记石娟老师给予我综合能力上莫大的栽培,在大学的学生会、在世界500强企业德资外企实习时,性格上的大胆、工作上的果敢、思维上的缜密全来自当年在六中的锻炼。廖主任,您总说我“有创意、有点子。”但是追其源头,是因为您在指导咱们学生工作时从不横加干涉,给予我们学生干部最自由的工作氛围,这正是现代教育中人人在追求的理想氛围,“让学生成为学校的主人”。如果说女生在生命的每一个阶段都需要一个榜样女性,石老师,您无疑是在我的中学阶段为我打下了个人综合能力最扎实的基础,“待人真诚、做事果敢”是我从您这里学到最大的人生财富。作为六中的学子,当年的班主任卓俊英、雷建军老师对成绩不是最优异但是学生工作活跃的我,不约而同地采取了因材施教的育人方法,要求我“在不影响学习的前提下,大胆地开展学生工作,锻炼自己的综合能力。”这在以分数论高低的高中学习中,两位恩师的做法是需要承担一定的风险的,这么做一是出于对我的信任,更重要的卓老师和雷老师他们是“以人为本,重视学生个人发展”开明的教育者。硕士求学时期,我选择思想政治教育专业,如今也成为一名高中思想政治老师,学业上的扎实基础要特别感谢我的黄煦熙老师,如果可以,我更想叫您一声“黄妈妈”,您是一个极具母性光辉的优秀的学者,授课时,繁杂的知识点在您不急不缓的讲述中个个击破,只有真正的学者才能把复杂的知识以“大道至简”的方式教授给学生。这么多年来,我对历史一直保持着浓厚的兴趣,这全然来自我的文颖和曾敏恩师,你们的历史课不像是知识点干巴巴的传授更像是带学生游历在历史的长廊,就像讲故事一般。还记得,曾老师的课我是最爱在自习时上台问您问题的学生,那时您总是和我一起讨论,引导我找到解决问题的思路。我的数学和英语不算很好,但是当时的数学老师查海罡和英语罗灿老师,都是性格特别包容的人,从不以分数高低改变对学生的态度,而是找学生身上的闪光点,罗老师就经常在课堂上表扬我“综合能力突出”,到如今我登上三尺教台,就时常记得用您的方式去鼓励学生,找学生的闪光点。“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼”。当年的语文恩师彭桂华,数学恩师雷建军,地理恩师伍翠英,是您面对讲台,背靠黑板,用辛劳汗水和智慧把一个个四十五分钟编织成无数耀眼的光环,让我在六中的学习生活成为了人生中最美好成长最快的三年。  

亲爱的学弟学妹们,学姐只是一个很普通的六中学子,却因为六中各位恩师培养在这个自由的环境中,得到个人能力最好的启蒙。“不懈努力,不自我放逐”是母校交予最宝贵的人生格言,只要你能做到大学时、研究生时,你会和曾经考入一中的初中同学站在同一起跑线上;只要你能做到,你也可以和我一样,在毕业找工作时有多种选择,而不是别无选择。因为你综合能力比别人优秀,你注定可以追随自己的内心选择自己的理想和追求。我毕业时可以选择去世界500强德资外企博世,也可以去出国培训教育机构,都是收入丰厚的职业。但是最终我还是想忠于自己的理想,成为一名人民教师!这个理想的萌发正是感念于自己在高中阶段得到各位恩师的悉心培养和关怀。我一直觉得一个人在生命中只要遇到一个对的老师,哪怕是一句话、一个眼神都能受益终身,更何况我有幸遇到了这么多。各位恩师影响、培养了我,我也希望自己能够给予我的学生以更多的正能量。当我自己成为了老师,才知道备课时要把每一个知识点都能提起学生的兴趣是需要极大的劳心费神,课堂里为了让每一个学生都融入教学是需要教师45分钟的全情投入,课后批改作业为了每一个学生都能得到及时的反馈是需要极度的认真。当我站在讲台上听到学生们宏亮的“老师好!”,看到学生的眼神里透着求知的光神,得到学生自发的掌声,每一个知识点的设计都得到学生的配合,有学生跑到你面前跟你说这是他最认真的政治课时,当教师的幸福感妙不可言!而这一切都是因为我曾承恩于母校各位恩师的教导和培养,是他们高尚的师德让我树立了成为人民教师的理想,也让我有机会体验这世上独有的幸福!  

“学高为师,身正为范”,母校的各位恩师,是我个人综合素质培养的引导者、是我人生职业的典范。各位学弟、学妹请相信学姐,只要你“不懈努力,不自我放逐”,珍惜在六中的每一次自我发展的机会,我们就能成就自我,也为母校增光。因为学姐知道这是一个“自由、关爱、有成长舞台”的校园,是一个会给予更多学生自我成长机会的摇篮。一纸薄笺无以承载我深深的感恩,千言盛赞不能融尽我浓浓的敬意。我只能以最朴实的语言道一声:老师,祝您教师节愉快!身体健康!祝学弟学妹们学习进步!  

                                              

              学生 于丹(敬上)  

                 2013年9月8日

尊敬的老师,亲爱的同学们:  

大家好!  

我是2012届毕业生田芳。在教师节即将来临之际,我想先对六中所有的老师说一声“教师节快乐”!  

我在六中待了六年,初中三年,高中三年。六中承载了我所有对青春的记忆,六中的校服陪我度过了无数个难忘的时刻。今年暑假,我和高中的同学再一次穿上校服,来到六中,重温过去的日子。明明知道韶光已逝,却偏偏想抓住些什么。好像穿上这身校服,我又变成了六中人。很好笑的是,竟然真的有家长问我们是高几的?什么时候开学?读的是文科还是理科?这个时候,我和朋友都相视而笑,也不回答,不过彼此心里都有了答案——我们永远都是六中的学生。  

对六中最初的记忆,停留在初一的第一堂课——语文课。我初中的语文老师是李红霞老师,依然还记得第一天上课,她碎花的长裤,尖细的白色高跟鞋,甜美的普通话,温柔的带笑的脸庞。依然还记得她提的第一个问题“你喜欢语文吗?为什么?”当时班上很多同学举起了手,想在新老师面前好好表现一下。可是她却点了坐在角落的我回答这个问题。我说“因为语文课能让我阅读到很多有意思的文章”,然后就不敢再说话了。她试探性的想得到更多的答案,可是胆怯的我就是无法张口,李老师没有为难我,而是给了我一个微笑,让我坐下。也许李老师知道,也许她不知道,就是这样的一个笑容,让一个曾经胆小的女孩儿,后来,发了疯似的爱上了语文,爱上了举手回答问题,只是因为站起来就能得到一个微笑,这笑容是多么的珍贵!那时候我最爱做的一件事就是把课文后面的问题提前在教辅资料上找到答案,这样,上课的时候,当老师提问时,我就能骄傲的举起手,用最大的声音回答,然后,在老师赞许的目光中坐下。对当时的我来说,这点小小的虚荣就能让整颗心膨胀!有的时候答案准备的不太完善,被别的同学抢了先,我还会在心里为自己打气,下一道问题我一定要回答的比他好!也许是基础打得好,我的语文成绩一直都还不错。  

初三那会儿,压力很大。我当时的成绩很不稳定,语数外三科的总成绩有三四十分的波动,有一阵子,我甚至都还怀疑,我能不能考上高中。我甚至还和父母郑重其事的讨论过,如果我没考上高中怎么办?我妈倒有些忧心忡忡的,倒是我爸,特别坦然“怎么办,给你五百块钱一个包,随便你怎么办?”听了这话,我有些不服气。好吧,我承认我爸的激将法很有作用。当时我就向班主任夏晓菊老师求救,让她给我分析分析自己哪些方面可以提高,哪些方面要如何突破。那段时间,夏老师总是会找我谈心,不说学习,就谈些生活中的琐碎,她给我讲她往届的学生,我给她讲我生活中有趣的事情。没有了焦虑感,学习成绩慢慢就上升了,中考我以276分考进了六中高中部的重点班。我知道,276,对于很多同学来说,根本就不是什么高分,但是,我必须向各位坦白,这是我初三以来考的最好的成绩了。  

高一,我很幸运,分在了一个很团结的班集体,遇上了一位很负责的班主任,袁发军老师。刚开学,袁老师就选我当班长,这种突如其来的强烈的信任感,让我有一瞬间觉得很不真实。论成绩,我不是最好的,当时我们班可是有300多分考进来的同学;论能力,也就资历平平,也没有多少班干部的经验可谈。但是,老师的信任,让我平添了很多勇气,班长这个担子,算是接过来了。  

高二,我分到了文科班,班主任换成了李华兵老师,我们私下里都不太爱称呼他为李老师,总是爱叫他兵哥哥。李老师为人很幽默风趣,每年的四月一号愚人节,我们班的同学都会变着法儿的去整蛊老师。有一次,我们故意往李老师的茶杯里撒盐,后来,他竟然当做笑话似的讲给我们听,说自己喝下去第一口时还以为是毒药呢,赶紧吐出来,后来发现味道不对,又尝了一口,哎!怎么是咸的,干脆就一股脑的喝了下去,味道还不错。听得我们是哈哈大笑。高二高三那两年,尽是些开心的回忆,班主任的风趣倒带动了我们的气氛,有时下课了,大家一起和兵哥哥开玩笑,他也不介意,有点和我们打成一片的味道。高二的时候,我曾有一段低迷期。放弃了小专业的学习,班主任李老师多次找我谈话,试图解除我心中的疑虑。跌跌撞撞,犹犹豫豫了一个月,也是在李老师的关心和帮助下,我才鼓起了重拾小专业学习的勇气。高三第一个学期,在离联考只有四十多天的时候,我面临了转专业的困扰。当时,很多人都不看好我从播音转到编导,觉得我是在瞎折腾,我也甚至怀疑这样的决定是不是正确的。班主任李老师在这时候给了我最大的鼓励,他找我谈心,向我的专业老师咨询,在我犹豫不决,止步不前是,甚至斩钉截铁的告诉我,我一定会考上好大学。班主任的信任给了我极大地安慰,就好像一只在大海里漂泊的小船,在孤独迷茫时,突然看到了前方闪烁的灯塔,那灯光是黑暗迷惘中的方向,是希望!  

在六中的这六年,对我来说是最不平常的。因为在这六年里,我遇到了很多优秀的老师,正是他们的谆谆教导,辛勤呵护,才有了今天的我。在这里,我还要特别感谢一位老师——石娟老师。高一我加入了广播站,开始与石娟老师结缘。她好像是一个强大的磁场一样,有着无比的吸引力。她人很亲和,普通话说的很好,做事很负责,很有干劲。这样的老师本身就是很有魅力的,你会不自觉地想向她靠近,甚至想成为下一个她。我是在石老师的带领下,开始真正接触主持的。也是在石老师的指导下,第一次握起话筒,第一次穿上晚礼服,第一次在镁光灯下主持节目。她是那么的信任我,把学校的重大活动交到我手上,让我全权负责。诗歌朗诵大赛,艺术节闭幕式,运动会开幕,一次次的历练让我成长,让我学会努力克服困难。也是在石老师的鼓励下,我开始尝试着学习小专业。现在,走在重庆大学的校园里,我时常会想,如若没有当时的提点,没有当时的历练,还会有今天的田芳吗?人生中总会出现那么一个人,她在你生命里勾勒出动人的图画,填充绚丽的色彩,然后,改变你一生。她的一颦一笑,一举一动都吸引着你,让你看到人生的方向。身边熟悉的朋友总是会拿我和石娟老师作比,说我身上有她的影子。这样的评价对我来说是极大的赞美,是无以复加的。  

我很感谢六中这个温暖的大家庭,他包容着我的过失,见证着我的成长:很感谢六中的老师们,他们传道授业解惑,激励我奋发向上。还记得历史老师双英姐用嗲嗲的声音跟我们讲洋务运动,辛亥革命:还记得数学老师卢爷爷(卢杰)为我们画图求证三角函数,线性规划:还记得语文刘亭利老师帮我们讲解荆轲刺秦,苏武牧羊:还记得政治老师恒哥哥(刘恒)替我们分析经济形势,哲学思维。还记得无数上课的情景,无数个老师的赞许的目光。还记得那时的自己,为了一道数学题可以熬上一个晚自习,为了请教一道题可以忘记放学的铃声。还记得教室墙壁上倒计时的板报,自己课桌上写下的“我要上大学”的豪言壮语。  

虽然毕业已经一年多了,但是很多熟悉的画面依然会在我脑海里浮现。感谢母校的辛勤培育,感谢老师们的谆谆教导,在教师节来临之际,我想向所有老师说一声“老师,您辛苦了,教师节快乐”!  

                                         田芳,2013-9-8写于重庆