常德市六中开展10月防灾减灾应急疏散演练

发布人: 发布时间:2022-10-28 12:14 浏览量:

减轻灾害风险,守护美好家园。为切实提高全校师生安全防范意识,掌握应对突发事件的措施和方法。1025日上午,常德市六中组织全校师生开展了一场防灾减灾应急疏散演练活动。

演练前,学校召开专门会议进行演练工作部署,制定演练活动方案,并向全体学生详细讲解,明确了演练程序、纪律,强调了演练中的安全注意事项。

上午940分, 随着第一次警报响起疏散演练正式开始。所有教职员工立即到岗,学生用手或书包护住头,迅速躲到桌子下面,紧急避险。

当震感减弱,第二次警报响起,学生双手抱头,弯腰屈膝,迅速按指定路线疏散到操场集合。负责楼梯疏导的老师们坚守在自己工作岗位,直到最后一名学生通过,才迅速撤离。整个演练过程,用时325秒。全校师生在规定时间内有序“逃生”到操场,疏散路线通畅,师生反应迅速。

演练完毕,综治办主任艾龙对此次演练活动进行点评,肯定了取得的成绩,指出了存在的问题与不足。希望全体师生通过演练,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提升紧急疏散和应对突发事件能力,为今后科学应对险情,积累宝贵经验。

为加强冬季防火与交通安全教育,专职纪检员戴明对全校师生进一步强调了驾乘人员佩戴头盔“八个一律”的基本要求,高二2102班学生李俊做了题为《冬季防火与交通安全》主题演讲,告诫同学们要时刻注意防火与交通安全。

冬季防火与交通安全主题演讲

大家好,我是来自高2102班的李俊。霜降已至,金秋的枯燥中夹杂着霜的凉冽,银色将装裹世间万物,在这样一个梦幻般的季节里,正是火灾事故、交通事故多发的时节,为了确保学校的平安与稳定,防止各类事故的发生,为建立“平安校园”创造良好的安定环境而努力,借此我对全校学生提出如下几点期望与要求。

第一点:秋季防火要求

1.爱护消防设施、各类电器开关、电源线等。

2.不在火源附近放置可燃、易燃物品。

3.家庭防火:

当煤气泄露时,应迅速关闭阀门,打开门窗,通风换气,切勿触动电器开关和使用明火,以免引进爆炸。

4.正确、谨慎使用取暖工具。

第二点:冬季交通安全要求

1.遵守交通法规,上下学骑行必须朽戴好头盔。

2.文明乘车,乘车时系好安全带或抓牢扶手,不坐三无车辆。

3.通道、马路等结冰时应小心驾驭,减速慢行。

平安工作无小事,平安责任重于泰山,火灾和车祸是全国九大类事故隐患中的头号杀手,而这一起起事故,是一点点的疏忽,或是偶尔的一次麻痹大意导致的这些悲剧的发生,生命是珍贵的,面对生命我们只有珍惜,面对美丽的校园我们需要共同守护,为使我们拥有一个平安稳定的环境,希望大家把平安意识化为自己的行动,共同创造平安的环境,让危险远离我们的生活,让幸福陪伴我们一生。

我的发言完毕,谢谢大家!